Из названия тренажера понятно, что одна из главных его особенностей – способность складываться, превращаясь в компактное и удобное для хранения устройство. Она незаменима в условиях малогабаритной квартиры, на даче и офисе. Благодаря способности складываться и относительно небольшому весу складные модели удобны в транспортировке, их можно брать с собой в дорогу.
Вне зависимости от модели такая конструкция представляет собой платформу, которая вращается между двумя валами кольцевой ленты. Для удобства и безопасности дорожки оснащаются поручнями и дисплеем.
В зависимости от особенностей конструкции складные дорожки бывают механическими, магнитными и электрическими.
Самым первым, простым и доступным по цене является тренажер механического типа. Движение полотна на нем задает человек собственной силой. Чтобы полотно начало двигаться, спортсмен должен начать ходить, причем поначалу придется прикладывать большую силу. Это дает ненужную нагрузку на еще не разогретые связки и суставы. При малейшем снижении скорости полотно замедляется или совсем останавливается.
Такие устройства редко имеют дисплей, а если и он имеется, данные о нагрузке – приблизительные. На дисплее отображается минимальная информация (текущая скорость, пройденный километраж, длительность тренировки по времени). Ход полотна – не плавный, с рывками, нагрузка распределяется неравномерно. Кроме того, механические дорожки дают слишком большую нагрузку на суставы, поскольку в них отсутствует система амортизации.
Своего рода переходной моделью можно назвать магнитные дорожки. Они оснащены магнитным приводом. И, хотя дорожка по-прежнему приводится в движение благодаря усилиям человека, ход полотна более плавный и равномерный. В этом и есть заслуга магнитного привода.
Складные магнитные модели – это компактность, относительная безопасность для суставов и позвоночников, плавность хода и меньший шум при работе, расширенный функционал.
Электрические модели – самые современные и функциональные. Движение полотна обеспечивается не силой бегуна, а электродвигателем. это означает плавность хода, равномерностью получаемой мышцами нагрузки, более высокой степенью амортизации, множеством программ. В работе такие устройства бесшумны, надежны и долговечны. Однако имеют более высокую стоимость, в случае поломки придется обращаться за помощью к специалистам, кроме того, повысится расход электроэнергии.
Выделяют 2 типа складывания дорожек. Более распространенным является вертикальное ориентирование, когда к надежно стоящему поручню приподнимается и закрепляется беговое полотно. Более удобным считается горизонтальный тип складывания – беговое полотно остается на своем месте, а поручни складываются и укладываются поверх нее.
Плюсы и минусы
Преимуществом складных дорожек является их эргономичность и удобство использования. В сложенном виде они занимают минимум места, в то время как в разложенном – это полноценный кардиотренажер. Занятия позволяют укреплять сердечно-сосудистую и дыхательные системы, иммунитет, способствуют похудению, улучшают мышечный рельеф.
Домашние мини-версте обычно имеют не превышают 40-50 см в ширину и 90-100 см в ширину, их поручни складываются. То есть остается только небольшая «доска», которой несложно найти место даже в небольшой комнате.
Недостатком складных дорожек является более узкий их ассортимент по сравнению со стандартными стационарными дорожками. При этом и функционал складных моделей уступает возможностям более массивных устройств.